День Победы

10.05.2019


Память, ты же помнишь всё былое,
Память, всё хранишь в своих анналах,
Память, дай я пошепчусь с тобою,
Память, мне воспоминаний мало....

На протяжении десятилетий День Победы 9 мая остается в России самым трогательным, самым душевным праздником и славной датой. Никакие другие праздники не смогут сравниться с ним.

День Победы — святой для каждого из нас праздник и мы, сегодняшние граждане страны, обязаны передать память о Победе, сами традиции празднования Дня Победы будущим поколениям.  Во всех классах были проведены классные часы, посвященные этой великой дате.

Каждый год наша страна отмечает очередную мирную весну, но время, фронтовые раны и болезни неумолимы. Из каждых 100 победителей в живых осталось сегодня лишь двое. И эта печальная статистика заставляет нас, всех тех, кто родился после победы, с особым почетом, заботой и вниманием относиться к каждому ветерану Великой Отечественной войны. Ежегодно ученики нашей школы поздравляют Ветеранов ВОВ и тружеников тыла, проживающих на микрорайоне школы, с Днем Победы.

Каждый год в эти дни объявляется минута молчания, трижды звучат залпы военного салюта, и все мы в эту минуту думаем о своем, а по сути — об одном и том же: мысленно вспоминаем своих дедов и прадедов, которые на полях сражений отдали жизни ради победы, ради нашей жизни и нашего будущего.
На городском митинге, посвящённом возложению гирлянд на мемориале Павших воинов, погибших от ран в госпиталях города Улан-Удэ были и ребята из нашей школы. Третьеклассники и ученики 9-10 классов почтили память героев вместе с сотнями наших горожан.

В школе прошел конкурс хоровых коллективов «Россия – великая наша держава», посвященный Дню победы, в котором приняли участие более трехсот учеников из 2, 4.5 классов. Звучали песни о войне и о мире, дети с воодушевлением были и артистами, и зрителями. Лучшими оказались дети из 4г и 2б, которые исполнили песню «Бессмертный полк». На втором месте оказались ребята из 4а и 2г, которые не только замечательно спели, но и показали небольшую инсценировку. Третьими стали ребята из 5в и 2е, жюри отметили высокий уровень артистизма участников этого хорового коллектива.

В школе прошел конкурс рисунков «Я помню! Я горжусь!», лучшие работы детей жюри поместили на выставке в фойе школы.

Настоящим украшением праздника стал смотр песни и строя, который традиционно проводится в эти майские дни между учащимися 3-6 классов. Подготовка к этому конкурсу ведется заранее, все дети стараются стать членами юнармейских команд от класса. Тренировки бывают долгими, порой изнурительными, но никто не хочет отступать, победить желает каждый класс. В этом году старшие юнармейцы из 7-10 классов стали инструкторами в младших классах, готовили команды для выступления и не меньше родителей, учителей и самих участников переживали за исход соревнования.

В итоге, каждый класс стал номинантом в какой-нибудь номинации, а призовые места достались лучшим юнармейцам. Чемпионами параллелей стали: 3Д, 4Б, 5В, 6Б!

Лучшие юнармейцы были  удостоены чести нести Вахту Памяти около бюста Героя Советского Союза В.Х. Хантаева 9 мая с 10.00 до 13.00.

Ребятам из 1Е и 2Е провели экскурсию по памятным местам города, связанным с военным прошлым Улан-Удэ. Дети посетили все исторические места, послушали увлекательный рассказ экскурсовода, примерили боевые каски, увидели солдатские фляжки и котелки.

Юнармейцы школы в числе немногих школ города были удостоены чести стать участниками Парада Победы на площади Советов. Впервые в городе было два Парада, которые состоялись 8 и 9 мая. И в каждом Параде принимали участие наши дети. 8 мая участниками были дети из 6-8 классов. А 9 мая в строю были ученики 9-10 классов школы. Школа гордится своими юнармейцами!

Вместе с нами на мероприятиях были и наши военные шефы из военной комендатуры города Улан-Удэ, они были рядом на митинге около мемориала, были членами жюри в смотре песни и строя.

Даже не зная всех  поимённо, мы вспоминаем о героях войны добрым словом, и не случайно самое большое количество цветов — свидетельство памяти народной и преклонения — именно у Могилы Неизвестного солдата. И горит Вечный огонь, подтверждая: «Имя твое — неизвестно, подвиг твой — бессмертен! » Все они воевали не за собственное благополучие, воевали за свободу Родины, боролись за независимость народа. Потому и бессмертны они. Ведь человек жив до тех пор, пока о нем помнят.

Потомки, вы знайте, не славу искали,
Мы просто страну защищали свою,
И в страшном огне средь свинца и средь стали,
Бились мы насмерть в аду, не в раю!

Вы помните просто, какою ценою,
Досталась победа, нам много не надо,
Девятого мая взгрустните порою,
Когда фейерверков звучит канонада...

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 10.05.2019

Дата обновления: 10.05.2019

Дата публикации: 10.05.2019

Наверх
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.