Ученики и учителя 7-11 классов побывали в театре Бурятской драмы имени Х.Намсараева на спектакле «Алдар.9 секунд»

23.11.2019

Алдар Баторович Цыденжапов (4 августа1991 — 28 сентября 2010) — матрос Тихоокеанского Флота России, погибший во время несения службы на эсминце «Быстрый» и предотвративший ценой своей жизни крупную аварию на военном корабле, спасший от возможной гибели сам корабль и экипаж в составе 348 человек. Герой Российской Федерации (16.11.2010, посмертно)

Ученики и учителя 7-11 классов побывали в театре Бурятской драмы имени Х.Намсараева на спектакле «Алдар.9 секунд». Очень волновалась, как воспримут дети спектакль, сумеют ли понять всю глубину режиссерских замыслов, откликнутся ли сердцем на события, которые произошли в 2010 году на эсминце «Быстрый»?

Ребята собирались в фойе, переговаривались, неспешно сдавали одежду в гардероб, проходили в зал. Я очень боялась, что дети могут не понять спектакль, не ощутить величие подвига степного паренька из Аги. Прозвучал третий звонок, в зале еще были слышны смешки, шепот, шорох. Погас свет, кто-то даже вскрикнул от неожиданности.

А потом был спектакль… Нет, вернее сказать, что потом был СПЕКТАКЛЬ…Зал замер с первых же минут, игра актеров заворожила, захватила всех зрителей. Перед нами разворачивались кадры из жизни Алдара, обычного мальчишки, обычного призывника, обычного матроса. Со всеми бедами и радостями, с ошибками и победами.

Сразу стало понятно, что он был воспитан настоящим мужчиной, не умеющим прятаться за спинами других. Он умел принимать решения, умел нести ответственность

В эти минуты я гордилась, что наши дети все понимали правильно, что они и смеялись, и плакали, и  СОПЕРЕЖИВАЛИ, и прожили вместе с Алдаром его короткую, но яркую жизнь.

Это уникальная постановка, которая заставляет сопереживать не из-за плаксивой музыки и грустных лиц артистов, а своей атмосферой, которая отчётливо передаёт весь трагизм.В спектакле много смешных моментов и это разбавляет тяжёлую тему. Когда сама по себе тяжёлая тема «подаётся» зрителям со всей своей тяжестью, чаще всего происходит отторжение и неприятие. В этом спектакле удалось избежать этого.

Когда в конце была воспроизведена настоящая речь президента, о присуждении Алдару звания Героя России посмертно, в зале стояла пронзительная тишина.

Потом весь зал встал, чтобы выразить своё почтение этому отважному юноше, 19 лет от роду. На какие-то секунды мы забыли, что находимся в театре, казалось, что перед нами стоят не артисты, а родные и сослуживцы Алдара.

В финальной сцене артист Алдар Базаров, исполняющий роль Алдара Цыденжапова надевает бескозырку и становится в один ряд живыми товарищами и в тот момент мы почувствовали, что хоть Алдар и геройски погиб, но Душа и Память о нём живы до тех пор, пока о нём помнят. И очень радует, что в Бурятии появился достойный спектакль, который не даст забыть великого Героя.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 25.11.2019

Дата обновления: 25.11.2019

Дата публикации: 23.11.2019

Наверх
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.